kim breytburgКИМ БРЕЙТБУРГ

«У МЮЗИКЛА

В РОССИИ БОЛЬШОЕ

БУДУЩЕЕ» 

1 ОКТЯБРЯ
В ЕКАТЕРИНБУРГЕ НА СЦЕНЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДЕТСКОЙ ФИЛАРМОНИИ ПРИ ПОЛНОМ АНШЛАГЕ ПРОШЛА ПРЕМЬЕРА МЮЗИКЛА КИМА БРЕЙТБУРГА «ДУБРОВСКИЙ» (МУЗЫКА – КИМ БРЕЙТБУРГ, ЛИБРЕТТО И СТИХОТВОРНЫЕ ТЕКСТЫ – КАРЕН КАВАЛЕРЯН). 

– Ким Александрович, почему именно Екатеринбург вы выбрали для постановки «Дубровского»? 

– Екатеринбург славится своими музыкальными и театральными традициями. Это культурная столица огромного региона. Здесь существует единственная в своем роде Свердловская государственная детская фи- лармония с прекрасными творческими коллективами и музыкальными, и хореографическими, которые в моем представлении могли стать базовыми для создания будущей театральной постановки. 

Кроме того, Детская филармония имеет прекрасных педагогов и репетиторов. У филармонии большой, технически оснащенный концертный зал, хорошо оборудованные репетиционные помещения, собственная студия звукозаписи и даже собственное телевидение. Поэтому, получив предложение о постановке «Дубровского», я практически  сразу согласился. 

Инициаторами того, чтобы этот мюзикл появился в Екатеринбурге, стали два человека – министр культуры Свердловской области Павел Владимирович Креков и директор Свердловской государственной детской филармонии Людмила Георгиевна Скосырская. Благодаря их профессионализму и настойчивости эта идея была успешно реализована. К тому же миссия Детской филармонии – это создание концертов и театрализованных программ для всей семьи. Поэтому появление в афише филармонии такого названия, как «Дубровский», – вполне закономерно. 

ekaterinburg teatral

– В «Дубровском» заняты артисты из Екатеринбурга? 

– Только из Екатеринбурга. Это артисты, которых мы отобрали в процессе специаль- но проведенного кастинга – очень молодые и талантливые люди. Всю актерскую труппу будущего мюзикла нам пришлось создавать, как говорится, «с нуля». В спектакле также задействованы известные на всю страну коллективы Детской филармонии: хореографический ансамбль «Улыбка», которым уже много лет руководит заслуженный деятель искусств РФ Ольга Журавлева, и ансамбль скрипачей под руководством Ольги Вологиной и Надежды Глуховой. 

– А вы не пробовали приглашать в свои мюзиклы звезд российской эстрады, для которых написали так много хитов? 

– Нет, у меня другая методология. 

 Я приглашаю в свои постановки только местных исполнителей. В Минске, например, в «Дубровском» были успешно заняты студенты и преподаватели Белорусского государственного института культуры и искусства. Спектакль вызвал в Белоруссии отличную реакцию и публики, и СМИ, благодаря чему был представлен на международном фестивале искусств «Славянский базар». В Оренбурге, где мой мюзикл «Голубая камея» идет в Оренбургском театре музыкальной комедии, кастинг и постановка превратились еще и в телевизионный проект: все этапы подготовки спектакля снимали и показывали по местному телевидению, вызвав, разумеется, дополнительный зрительский интерес к отобранным актерам. Таким образом, мои действия способствуют тому, чтобы наиболее талантливые молодые люди получали интересную работу и были востребованы у себя дома. Так было в Уфе, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Красноярске и других городах России. 

– Проще говоря, вы создаете новые рабочие места? 

– Это не только создание новых рабочих мест. Постановка мюзикла обычно занимает полгода. И за это время люди, получившие работу в наших спектаклях, делают огромный рывок в осознании того, чем они занимаются, в чем их призвание, что такое искусство вообще. Я с оптимизмом смотрю вперед и уверен, в частности, что у мюзикла в России большое будущее. Именно потому, что этот жанр отличная возможность выразить себя молодым людям, имеющим творческие амбиции. 

– Существуют ли проблемы, связанные с постановкой мюзиклов в России? 

– Бытовало такое мнение (я подчеркиваю – бытовало), что мюзикл – это жанр, который не может органично вписаться в общую картину российского театрального ландшафта, что это «не наши театральные традиции». Но все эти разговоры сегодня неактуальны, потому что мюзикл давно уже доказал свою жизнеспособность. 

Посмотрите, какое количество мюзиклов сегодня ставится и в столице, и в провинции. Их много. Не все они оказываются успешными в прокате (что вполне закономерно), а те, что пользуются успехом у публики, не всегда принимаются театральной критикой. В России, к сожалению, до сих пор не существует объективных критериев оценки постановок мюзиклов, разговор это сложный, здесь возникает много разных, порой противоречивых суждений. У нас обычно говорят о художественной составляющей спектакля, часто противопоставляя искусство и коммерческий успех. Хотя важно и то и другое! 

На Бродвее, где все театры частные, а не государственные, есть четкие оценочные критерии, и они заключаются в том, что если спектакль экономически не оправдал себя, то его снимают с проката, несмотря на все «художественные достоинства». Так было с очень многими хорошими, если не сказать гениальными, произведениями знаменитых авторов, которые не смогли в своих произведениях остаться доступными для понимания массового зрителя. 

Один из основоположников жанра, великий американский композитор Ирвинг Берлин как-то сказал: «Я хочу достучаться до сердца обычного человека, не интеллектуала, не малообразованного, а до представителей этого огромного промежуточного экипажа, который является реальной душой страны». 

Придерживаясь этого принципа, он стал абсолютно успешным и в художественном, и в коммерческом смысле автором и вошел навсегда в историю мюзикла. И мне его принцип кажется абсолютно верным. 

– Вы известный человек в шоу-бизнесе, однако сейчас в большей степени занимаетесь созданием музыкальных спектаклей. Что послужило причиной? 

– Движение в сторону музыкального театра стало естественным продолжением и развитием моей творческой деятельности, как автора и продюсера большую часть жизни занимающегося созданием концертных программ и музыкальных номеров в шоу-бизнесе, работой со звездами эстрады и новыми артистическими проектами, а также подготовкой и производством музыкальной основы телевизионных шоу. 

Мне чрезвычайно интересно инициировать создание будущих сюжетов постановок, выстраивать в своих шоу музыкальную драматургию, давать музыкальные характеристики тем или иным персонажам, населяющим мои музыкальные спектакли. Немаловажен для меня и тот факт, что я могу во время показа спектакля следить за реакцией зала, ощущать сопереживание людей тем эмоциям, которые я и мой друг, известный российский поэт и драматург Карен Кавалерян, вложили в героев своих произведений. Для меня эта «обратная связь», как и для артистов на сцене, очень важна и позволяет понять, все ли мы сделали правильно. «Дубровский» – синтетический спектакль, вобравший в себя и классические музыкальные приемы, и фольклорные элементы, и рок-музыку. Мне и моим коллегам, постановщикам было необыкновенно интересно работать над ним. 

– Несколько слов о членах вашей «команды». Из кого она состоит? 

– Прежде всего это режиссер-постановщик, хореограф, заслуженный деятель искусств РФ Николай Андросов. Благодаря ему в наших постановках удалось создать свой оригинальный стиль. Огромная роль в успешной реализации мюзиклов всегда принадлежит музыкальному руководителю. Бессменным руководителем (музыкальным супервайзером) всех моих мюзиклов является Валерия Брейтбург, старший преподаватель Российской академии музыки им. Гнесиных, моя жена и верный соратник. В мюзикле «Дубровский», который был поставлен в Екатеринбурге, художником-постановщиком выступил Валентин Федоров, заслуженный художник Чувашской Республики, главный художник Чувашского театра оперы и балета. Надеюсь, что нашими общими усилиями мы сумели создать хорошее шоу. Постановка мюзикла «Дубровский», возможно, станет дополнительным стимулом для того, чтобы в Екатеринбурге был создан новый театр – Театр мюзикла. 

– Новые театры нужны региону? 

– Театры нужны не только региону, театры вообще нужны нашей стране. В том числе и театры мюзикла. 

Автор: Ольга ЛУНЬКОВА

Полную версию интервью читайте на сайте www.teatral-online.ru