Угощение рок-н-роллом, R&B, неоклассикой и попсой. Почему нужно увидеть мюзикл «Дубровский»

Мюзикл Дубровский - Екатеринбург

Детская филармония представила мюзикл «Дубровский». Первые отзывы — только положительные. «Моменты» побывали на премьере, поговорили с создателями и готовы признать: у «Силиконовой дуры» и театра музкомедии появился серьезный конкурент.

Когда классический сюжет переделывают на современный лад, заставляя героев, рожденных почти двести лет назад колбаситься под современные ритмы, всегда есть опасность, что что-то пойдет не так. Или R& B не покатит или рок окажется слишком тяжелым для пушкинской истории.

Поэтому на генеральный прогон мюзикла «Дубровский» шел с опаской — тем более что повесть помню хорошо. И первый вопрос, который задал режиссеру-постановщику Николаю Андросову, был как раз об этом: насколько близки к тексту либретто Карена Кавалеряна и музыка Кима Брейтбурга.

Николай Андросов меня успокоил: «К Пушкину это очень близко, сюжет полностью сохранен. Единственное — вам обязательно нужно обратить внимание на то, как композитор обошелся с музыкальным материалом. Как музыкальный материал созвучен произведению. Вот это самое сложное, что вообще возможно было в этом жанре сделать. Как современный мюзикл приблизить к Пушкину так, чтобы он не противоречил содержанию. И на мой взгляд, Ким Александрович сделал это гениально абсолютно. Это меня и подкупило, когда мы говорили о том, что должна быть такая постановка».

А потом мы отправились в зал и убедились в сказанном режиссером. Минут через пять я поймал себя на том, что мне хочется не только подпеть артистам, но и подтанцевать. На сцену вышли молодые, красивые, яркие, а главное — очень убедительные люди. И как-то сразу поверилось, что и Дубровский, и Троекуров вполне могли существовать в такой музыкальной солянке. Ким Брейтбург угостил публику не только рок-н-роллом и R& B, но и неоклассикой и даже поп-музыкой. И все это оказалось очень к месту.

«Роль Маши — удивительная. Емкая. В ней героиня проходит стадии развития от наивной девочки до мудрой женщины. Возможность прикоснуться к этому — большой подарок», — поделилась впечатлениями от работы в спектакле актриса Зульфия Гареева, исполнившая партию Маши Троекуровой. «Люди каждый день принимают неправильные решения, и судьба наказывает их за это, так или иначе. В „Дубровском“ тема расплаты на первом плане. Месть повлекла за собой удар судьбы, да такой силы, что счастливым никто в итоге не остался», — считает исполнитель главной роли актер Сергей Пермяков.

«Мы делали спектакль не для критиков и музыкальных журналистов, а для обычных людей, — отметил композитор и продюсер мюзикла Ким Брейтбург, — наш проект очень демократичный и рассчитан не на ограниченную среду театралов-гурманов, а на широкую зрительскую аудиторию. Мы сделали спектакль для всех, как завещали нам мастера жанра». «Если после спектакля человек пришел домой и взялся за книгу, то в этом есть доля просветительства.

Но воспитывать театром — самонадеянно. Театр должен пробуждать эмоции, чувства — уверена музыкальный руководитель мюзикла Валерия Брейтбург, — если человек почувствовал себя счастливым, воодушевленным, сентиментальным, значит, мы провели часть духовной работы. А какими способами? Как? За счет чего — литературы, музыки, сценической подачи — не так уже важно».

Почти наверняка на «Дубровского» будут организованы организованные школьные походы — всем классом, парами и строем — хоть через мюзикл приобщиться к классике. Но я очень надеюсь, что из этого строя выпадут пять-десять, а может и больше человек, которые вернутся в Детскую филармонию вместе с друзьями, родителями, бабушками и дедушками, чтобы еще раз прикоснуться к этому великолепию. Так же, как по многу раз ходят на «Силиконовую дуру» в музкомедию.

Потому что у нас наконец-то появился достойный конкурент этой прекрасной истории о первой любви. Не менее прекрасный. И тоже про любовь. А еще про разбойников, верность и благородство, преданность и отчаяние, предательство и месть.