Екатеринбург - кастинг
Мюзикл "Дубровский"

Надежда ВЕРШИНИНА

Детская филармония (СГДФ, ул. 8 Марта, 36) 1 и 2 октября представила публике премьеру мюзикла «Дубровский».

В основе мюзикла знакомый всем роман ПУШКИНА. Благодаря многофактурному музыкальному материалу Кима БРЕЙТБУРГА зритель видит на сцене актуальную для любого времени историю, в которой переплелись неоклассика и R&B, рок и поп-музыка. В спектакле занято около 80 человек — солистов, танцовщиков, музыкантов оркестра. Стоит отметить, что мюзикл «Дубровский» уже идёт в Минске, Оренбурге, Новосибирске… А после екатеринбургской премьеры автор либретто и стихотворных текстов Карен КАВАЛЕРЯН отметил энергетику нового спектакля, идущую в том числе от балета: «Иногда даже важнее энергетический посыл, чем точность движений. Но ведь и делали всё точно!»

Московская команда постановщиков во главе с известным продюсером и композитором Кимом Брейтбургом, музыкальным руководителем спектакля Валерией БРЕЙТБУРГ и режиссёром-постановщиком, хореографом Николаем АНДРОСОВЫМ провела за последний месяц в Детской филармонии не один десяток репетиций, шлифуя и оттачивая каждую сцену, каждую арию, каждый выход балета. И результат, судя по первым зрительским отзывам, оправдал ожидания.

На премьере «Дубровского» в Детской филармонии было всё, что приличествует театральной премьере, — аншлаг, специально приехавшие гости, в финале — аплодирующий стоя зал и море цветов… Из Оренбурга приехала Екатерина САДОВСКАЯ, играющая Машу в мюзикле местного театра, и с восторгом понимания принявшая «нашу Машу» — Анну ДУВАНОВУ и Зульфию ГАРЕЕВУ.

Старт проекту был дан в феврале 2016 года, когда прошёл открытый актёрский кастинг. Отобрали более сорока человек из 200 претендентов. Труппу собирали с нуля, причём среди исполнителей есть и профессионалы (студенты и выпускники Екатеринбургского театрального института, Уральской консерватории, Музыкального училища им. П. И. Чайковского), и те, кто осваивал профессию «на ходу». Это отличительная особенность проекта и прецедент для Екатеринбурга. В ходе постановки спектакля Ким Брейтбург говорил: «Ребята, с которыми мы работаем, не имеют большого театрального опыта. Значит, что у них нет театральных штампов. И в этом — определённая прелесть. Там, где они недобирают профессионально, берут искренностью, куражом…»

Выбор Детской филармонии постановщиками «Дубровского» был не случаен. Уже два года здесь работает Театр мюзикла, есть современная техническая база и высокого уровня творческие коллективы. Хореографическая составляющая мюзикла — ансамбль танца «Улыбка» (руководитель — заслуженный деятель искусств РФ Ольга ЖУРАВЛЁВА), живой оркестр на сцене — ансамбль скрипачей (руководители — Ольга ВОЛОГИНА и Надежда ГЛУХОВА), и запись диска тоже осуществлена в студии звукозаписи Детской филармонии.

Вот только один из отзывов просвещённого зрителя, оставленный уже после премьеры: «В спектакле есть и авантюрность, и любовь, и драматизм, характерные для жанра мюзикла. Естественно, имеются некоторые отступления от сюжета, где-то мотивация героев несколько иная, чем у Пушкина… Но в целом это тот самый сюжет, та самая эпоха. На сцене нет мобильных телефонов и других признаков сегодняшнего дня, как часто теперь бывает в постановках по классическим произведениям, но музыкальный язык — современный, он соединил классику, рок, этнические моменты. Актёров на этот проект собрали полгода назад. Представляю, как это тяжело было сделать! Человек может внешне походить на Троекурова, а голосом — нет. И ещё очень важно, насколько люди психологически готовы к контакту. И самое главное – насколько человек позитивен. Ведь у актёров сейчас «совместная жизнь», и успех общего дела зависит от психологического климата в команде. И они сумели стать блестящей командой…»

Из истории

Русский Робин Гуд в театре и на экране

В отличие от большинства пушкинских творений «Дубровскому» не слишком повезло со сценой и экраном. В конце XIX века композитор Эдуард НАПРАВНИК написал оперу, премьера которой состоялась в Мариинском театре 15 января 1895 года. Особого успеха не имела, хотя довольно долго продержалась на сцене. В одной из постановок оперы уже ХХ века в партии Дубровского блистал Сергей ЛЕМЕШЕВ. Он же, будучи в весьма преклонном возрасте, исполнил роль молодого разбойника в одноимённом музыкальном телефильме, снятом «по мотивам» оперы.

В кино русский Робин Гуд впервые появился в 1925 году в голливудской немой ленте «Орёл» (The Eagle). Рудольф ВАЛЕНТИНО сыграл Дубровского. В СССР в 1936 году на экраны вышел фильм «Дубровский». Благородного разбойника играл знаменитый артист МХАТа Борис ЛИВАНОВ. Режиссер фильма — Александр ИВАНОВСКИЙ (в 1943 году он поставил первый фильм Свердловской киностудии «Сильва»). В 1984 году появился  телевизионный четырёхсерийный фильм режиссёра Вячеслава НИКИФОРОВА «Благородный разбойник Владимир Дубровский». Роли счастливых-несчастливых влюблённых сыграли Михаил ЕФРЕМОВ  и Марина ЗУДИНА. А в 2013 году в образе современного Дубровского (действие пушкинского романа перенесено в наши суровые будни) предстал Данила КОЗЛОВСКИЙ в одноимённом сериале 2013 года режиссёра Александра ВАРТАНОВА.

Кстати

«Спокойно, Маша, я — Дубровский…» — фраза популярная, но её нет ни в романе А.С. Пушкина, ни в одной из его экранизаций, ни в премьере мюзикла в СГДФ. Но её всё-таки произносят с экрана персонажи в двух советских кинолентах, не имеющих отношения к пушкинскому произведению, — «Время отдыха с субботы до понедельника» и «Большое космическое путешествие».

http://вечерний-екатеринбург.рф/culture/theater/31628-dubrovskiy-tantsuet-i-poyot/

Мюзикл Дубровский